信息名称: 2013届毕业生就业工作实施意见
信息索引: {索引号} 生成日期: {生成时间} 发文机构: {来源}
发文字号: {文号} 信息类别:
内容概述:

2013届毕业生就业工作实施意见

发布者:林玲发布时间:2014-09-16浏览次数:21




       党的十八大明确提出,要努力实现就业更加充分,推动实现更高质量的就业,做好以高校毕业生为重点的青年就业工作。2013年,全国普通高校毕业生规模达到699万人,比2012年增加19万人,竞争更加激烈,就业形势更加复杂严峻。我校2013年毕业生总人数为3684人,与去年基本持平,各院系、有关职能部门要迎难而上,全力以赴做好2013年毕业生就业工作。为深入贯彻十八大精神,进一步落实《教育部关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》(教学[2012]11号),结合学校实际,现就做好我校2013年毕业生就业工作提出以下意见:
       一、 继续把毕业生就业工作放在突出重要的位置
       全校上下要对毕业生就业工作保持高度的责任感、使命感和紧迫感,全面推进落实国家和上海市教育规划纲要和《国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国发[2011]16号),整合资源,形成合力,确保各项就业政策和措施得到落实和完善。各院系和有关部门领导要主动关心毕业生就业,协同开展工作,及时采取应对措施有效化解矛盾和困难,确保各项工作有序、稳定开展,继续保持高就业率和签约率稳定,采取多种措施保证毕业生充分就业。
       二、进一步完善规范就业指导服务
       进一步完善就业指导服务体系,根据学校实际情况,创新辅导的内容与形式,实事求是,深入细致,为毕业生提供规范高效的就业管理服务。院系工作人员要了解每一名毕业生的就业意向,定期排摸就业进展;要根据毕业生考研、出国、就业、创业等不同就业方向提供指导和服务。有关部门要加强就业趋势研判,掌握市场变化,推动毕业生早签约,规范签约;对就业困难、家庭困难和身体残障等特殊毕业生群体专门指导、重点关注和优先推荐。
       三、响应国家号召引导毕业生面向基层就业
       加强思想教育和宣传引导,树立正面典型,引导毕业生到全国各地去建功立业。继续做好“西部计划”、“三支一扶计划”和“到村任职”等国家和地方的面向基层就业项目的宣传和报名工作,及早启动2013年高校毕业生入伍预征工作;宣传和落实各项基层就业优惠政策,帮助到基层就业毕业生解决实际困难;关心到基层就业毕业生的工作、成长和发展,完善服务期满有序流动的相关政策。
       四、结合学科优势推进多层次就业
       优化就业结构、丰富就业层次,通过人才输送为社会建设做出贡献的同时扩大我校的社会影响力。打造重点就业平台,鼓励、支持和帮助毕业生进入高端行业、政府重要部门、知名研究机构和国家重点发展领域就业;推动创业创新,采取切实措施帮助有意向毕业生创业;组织校友资源,充分利用各行各业成功校友的示范效应和实际帮助,推动毕业生多元化就业。要充分发挥导师作用,整合优势资源,提高研究生就业层次和就业质量。
       五、加强就业服务机构和工作队伍建设
       继续以“上海市高校就业工作创新基地”建设为契机,积极构建财经类大学生职业发展教育与就业指导的科学体系,加快推进示范性就业服务机构建设。构建集合专业教师、就业指导专业团队、社会专家学者以及成功人士组成的职业发展和就业指导队伍;加强培训工作力度,组织教师参加符合本校实际需求的专业化培训,有条件选送老师到企业实训以及参加企业招聘工作等,增强师资队伍的实践指导能力。
进一步贯彻落实《教育部办公厅关于印发<大学生职业发展与就业指导课程教学要求>的通知》(教高厅[2007]7号)要求,推动我校职业发展与就业指导课程精品化建设。加强师资、教材、案例等方面投入和建设,着力提高就业指导课程教学质量;相关部门联合研究、协商建立教研室和专职教研队伍等工作机制。
       六、扎实推进在校学生职业发展教育工作
       第一、第二课堂结合,开展形式多样、内容丰富和针对性强的职业发展教育。结合专业教育和行业发展趋势,继续开展“生涯规划月”等活动,由就业部门牵头,各院系协同参与,整合校内外资源,开展形式多样、内容丰富的生涯教育活动,为学生提供个性化的生涯教育与指导。针对毕业生多元化的就业需求,开展富有针对性和实效性的就业咨询和指导,帮助学生提高职业规划意识和求职技能;针对工作薄弱环节,重点切实加强对研究生的职业发展教育和指导;总结和研究当代学生的发展特点,理论联系实际,深入开展富有针对性、个性化的职业咨询和团体辅导工作;建立学生生涯发展的动态跟踪体系,逐步打造具有财经特色的生涯辅导活动体系,提升生涯教育质量。
       七、结合市场需求提高人才培养质量
       依靠我校学科专业背景,建立和完善就业反馈教学,校企联合培养等长效机制。各院系要结合自身专业特色,积极推进与产业园区、行业协会以及知名企业共建实习实训基地,强化学生实践能力培养。积极探索以校友、行业单位组成的人才培养、职业发展和就业工作研讨交流平台。
       八、进一步开展就业工作研究
       开展符合我校工作实际、具有财经专业特色的职业发展教育和就业指导相关研究。重点推进借助创新基地建设,设立专项课题研究,鼓励就业工作人员申报、承担校内外相关课题;通过论文征集与案例征集等形式,对承担课题、发表论文等给予一定奖励,鼓励就业辅导教师积极开展就业工作探讨与研究。
       九、进一步提升就业工作信息化水平
       继续做好就业网、学生管理信息系统与校务决策支持系统的升级工作。主动积极参与上海市以及教育部一站式毕业生就业服务平台的建设;继续探索手机短信平台、微博、人人网等新媒体手段,完善广大学生乐于接受的信息共享、交流和宣传平台。
       十、开展生动有效的毕业思想教育
       在对学生开展就业工作和提供就业服务的同时,通过形势宣讲会、典型报告会、党团活动等多种形式开展思想教育和就业引导,引导毕业生树立远大理想,转变就业观念,积极到基层一线砥砺品质,增长才干。积极引导和配合新闻媒体,大力宣传党和政府促进就业的政策措施,大力宣传毕业生就业创业的先进典型,努力营造良好舆论氛围,在这些年推进的增强毕业生对母校的感情,确保毕业生安全、文明离校。