信息名称: 人才工作综述(2016)
信息索引: {索引号} 生成日期: {生成时间} 发文机构: {来源}
发文字号: {文号} 信息类别:
内容概述: 学校各类人才计划中,入选中央“千人计划”10人,“万人计划”教学名师1人,长江学者11人,国家杰出青年科学基金4人(含优青2人),百千万人才工程国家级人选6人,“万人计划”青年拔尖3人,上海市“千人计划”10人,上海领军人才8人(含后备),东方学者6人(在岗),上海教学名师6人,上海教书育人楷模1人,霍英东基金14人,”教育部创新团队“1支。2013年启动首届校内“1351人才工程”评选工作,评选出讲席副教授21人,讲席教授10人,创新团队10个(教学团队1个,青年团队3个,科研团队6个),资深教授5人。

人才工作综述(2016)

发布者:邓劲松发布时间:2016-09-21浏览次数:18

人才是第一资源,是建设一流大学和一流学科的关键。上海财经大学始终重视人才工作,对外充分依托各项上级高层次人才计划、对内实施“1351人才工程”,引进和培养了一批高水平学术人才。目前,我校以“千人计划”、万人计划和校内资深教授专家为引领、以“长江学者”、“国家杰青”和校内讲席教授为重点、以“上海千人计划”、“东方学者”和校内讲席副教授为支撑、以在国内外学术舞台崭露头角的青年博士为基础,初步形成结构合理、层次分明、衔接紧密、可持续发展的人才培养和支持体系。下一步,我校将继续深入实施人才强校战略,进一步加大高层次人才引培力度,强化高层次人才的支撑引领作用。

1)校外各类人才计划的申报与管理服务工作。

我校积极参与和申报各类高层次人才计划,截止20168月,在岗高层次人才中包括国家“千人计划”9人,国家高层次人才特殊支持计划(万人计划)3人(其中哲社领军人才1人、教学名师奖获得者1人、青年拔尖人才1人),“长江学者奖励计划”11人(其中特聘教授5人、讲座教授4人,青年长江学者2人),“国家杰出青年科学基金”获得者2人,“国家优秀青年科学基金”获得者1人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选5人,国家级教学名师2人,文化名家暨“四个一批”人才1人,上海市“千人计划”8人,上海市领军人才5人,东方学者4人,上海市青年拔尖人才1人,上海市教学名师6人。此外,我校还有“教育部创新团队发展计划”入选团队1个。

2)校内“1351人才工程”建设。

我校于20139月通过了《上海财经大学关于进一步加强师资队伍建设的实施意见(2013-2020)》,出台了《讲席教授和讲席副教授管理办法》、《“创新团队支持计划”实施办法》和《资深教授评定暂行办法》等系列配套办法,同时启动了“1351人才工程”。“1351人才工程”为我校依托“探索开放环境下的师资队伍建设模式”国家教育体制改革试点项目、深入推进人才体制机制改革创新而展开的校级人才计划,其目标为建成一支师德高尚、素质优良、规模合理、结构优化、追求卓越、勇于创新、能够适应高水平研究型大学要求的师资队伍,并为国家各项高层次人才计划储备优秀人才,具体包括“资深教授”、“讲席教授”、“创新团队”三个类别。目前,“1351人才工程”已完成两批评选,累积遴选资深教授9人,讲席教授21人,讲席副教授41人,创新团队20个。

       人才工作办公室(人事处)

             2016年9月