信息名称: 上海财经大学理论经济学入选上海市Ⅱ类高峰学科
信息索引: {索引号} 生成日期: {生成时间} 发文机构: {来源}
发文字号: {文号} 信息类别:
内容概述: 我校理论经济学学科精心开展申报工作,顺利通过上海市高峰学科实施方案专家论证会,成功入选上海市Ⅱ类高峰学科。

上海财经大学理论经济学入选上海市Ⅱ类高峰学科

发布者:王琳琳发布时间:2015-09-25浏览次数:15

   

   根据《上海市教育委员会关于印发<上海高等学校学科发展与优化布局规划(2014-2020年)>的通知》(沪教委高[2014]44号)以及《上海市教育委员会关于印发<上海高等学校学科发展与优化布局规划(2014-2020年)实施方案>的通知》(沪教委科[2014]70号)文件的精神和要求,以及学校的整体部署与指导,我校理论经济学学科精心开展申报工作,顺利通过上海市高峰学科实施方案专家论证会,成功入选上海市Ⅱ类高峰学科。


   理论经济学学科作为我校的传统优势学科,传承了由马寅初、孙冶方、胡寄窗等先辈奠定的学术文脉,在国内率先获得理论经济学一级学科博士学位授予权,拥有经济思想史国家重点学科,西方经济学上海市重点学科,以及政治经济学国家级教学团队、国家经济学基础人才培养基地、国家级人才培养模式创新实验区等国家级重点项目。2006年作为首创入选首批由财政部、教育部联合立项的国家“985工程”优势学科创新平台项目,2011年作为优势学科之一推动学校入选第三批中组部“海外高层次人才创新创业基地”,2012年获批“数理经济学”教育部重点实验室(全国仅三家经济类),并入选首批上海市一流学科A类(当年唯一经济管理学科)。学科将继续坚持特色发展、内涵发展,努力建成与上海“四个中心”和国际化大都市定位相匹配、与上海建设具有全球影响力的科技创新中心相适应的一流经济学学术重镇,跻身世界一流,获得公认的国际学术话语权,成为上海高校在国内外具有重要影响的标志性学科。