信息名称: 上海财经大学本科教学工程项目建设实施细则
信息索引: {索引号} 生成日期: {生成时间} 发文机构: {来源}
发文字号: {文号} 信息类别:
内容概述: 上海财经大学文件上财教〔2014〕19号关于印发《上海财经大学本科教学工程项目建设实施细则》的通知各学院、各有关单位:《上海财经大学本科教学工程项目建设实施细则》已经校教学指导委员会审议,学校核准,现发布给你们,自发布之日起施行。附件《上海财经大学本科教学工程项目建设实施细则》上海财经大学2014年7月2日上海财经大学本科教学工程项目建设实施细则第一章总则第一条为推进我校本科教育教学综合改革,提高我校本科教学质量和人才培养质量,贯彻落实《教育部办公厅财政部办公厅关于做好2014、2015年高等学校本科教学改革与教学质量工程工作的指导意见》(教高厅[2014]2号)精神,结合我校的实际情况,特制定本实施细则。第二条本实施细则适用于2014、2015年学校自主设立的本科教学改革与教学质量工程项目(以下简称“本科教学工程”项目),包括专业综合改革试点项目和大学生校外实践教育基地项目。第二章组织与职责第三条学校“本科教学工程”项目建设采取“本科教学工程”项目建设领导小组(以下简称“领导小组”)、“本科教学工程”项目办公室、“本科教学工程”项目工作小组三级管理方式,并在项目管理中实施专家审议咨询

上海财经大学本科教学工程项目建设实施细则

发布者:张欢发布时间:2014-08-01浏览次数:11

上海财经大学文件


上财教〔201419


关于印发《上海财经大学本科教学工程

项目建设实施细则》的通知


各学院、各有关单位:

《上海财经大学本科教学工程项目建设实施细则》已经校教学指导委员会审议,学校核准,现发布给你们,自发布之日起施行。


附件《上海财经大学本科教学工程项目建设实施细则》




上海财经大学

201472





上海财经大学本科教学工程项目建设

实施细则

第一章 总则

第一条 为推进我校本科教育教学综合改革,提高我校本科教学质量和人才培养质量,贯彻落实《教育部办公厅 财政部办公厅关于做好20142015年高等学校本科教学改革与教学质量工程工作的指导意见》(教高厅[2014]2号)精神,结合我校的实际情况,特制定本实施细则。

第二条 本实施细则适用于20142015年学校自主设立的本科教学改革与教学质量工程项目(以下简称“本科教学工程”项目),包括专业综合改革试点项目和大学生校外实践教育基地项目。


第二章 组织与职责

第三条 学校“本科教学工程”项目建设采取“本科教学工程”项目建设领导小组(以下简称“领导小组”)、“本科教学工程”项目办公室、“本科教学工程”项目工作小组三级管理方式,并在项目管理中实施专家审议咨询机制。

第四条  “领导小组”代表学校全面领导“本科教学工程”项目建设,负责决定“本科教学工程”项目建设中的重大方针政策问题,并对项目建设统一进行协调、指导和监督。

第五条  “本科教学工程”项目办公室是“领导小组”下设的日常办事机构,设在教务处,负责项目具体组织管理和日常事务,主要履行以下职责:

(一)统筹指导建设计划的相关工作;

(二)组织项目评审、推荐,提出立项方案;

(三)组织对项目的检查、验收和评价;

(四)编制学校实施进展报告,推广宣传项目建设成果。

第六条 “本科教学工程”项目工作小组是由学院一级成立的项目实施组织机构,负责学院相关项目的组织与管理,承担以下职责:

(一)按照学校要求,组织、论证和报送项目申报材料;

(二)加强对项目的监督管理,注重建设实效;

(三)向学校报送本学院项目进展报告,接受学校对项目实施情况的监督和检查;

(四)每年11月底前,向学校“本科教学工程”项目办公室书面报告项目实施情况总结。

第七条 项目实行项目负责人负责制。原则上学院负责人为项目负责人。项目负责人的职责是:

(一)召开报告会,开展项目开题工作;

(二)制订项目建设计划;

(三)组织项目建设工作,把握项目的总体水平和项目计划实施进度;

(四)合理安排使用项目经费;

(五)自我评价项目建设效果;

(六)宣传、展示项目建设成果,推进项目建设成果应用。


第三章 建设内容

第八条 专业综合改革试点项目建设内容:开展专业建设综合改革试点,在人才培养模式、教师队伍、课程教材、教学方式、教学管理等影响本科专业发展的关键环节进行综合改革,强化内涵建设,培养高质量人才,为其他专业建设和改革提供示范。

第九条 大学生校外实践教育基地项目建设内容:与科研院所、行业、企业、社会有关部门合作共建,形成大学生校外实践教育基地。在健全组织管理体系、改革校外实践教育模式、建设专兼结合指导教师队伍、建立开放共享机制、保护高校学生的合法权益等方面进行建设改革,促进联合培养人才新机制的建立,推动人才培养模式改革,加强实践教学环节,提升学生的创新精神、实践能力、社会责任感和就业能力 。

第十条 各学院申报项目可结合本学院专业的具体情况,在第七条、第八条建设范围内,自主确定建设内容,注重专业优势及特色。


第四章 项目立项

第十一条 在学校整体设计、统一规划基础上,由“本科教学工程”项目办公室组织学院申报,组织专家对申报项目进行评审论证,并经 “领导小组”或校长办公会议审定后,确定拟建项目;同时拟定学校建设方案,报教育部备案核准。


第五章 经费管理

第十二条 项目经费划拨至相关学院,由学院管理审核。

第十三条 已获其它途径经费支持的项目,学校原则上不再重复投入建设。

第十四条 项目经费使用由项目负责人负责。项目验收时,项目负责人须列出经费使用的详尽报告,上报 “本科教学工程”项目办公室备查。

第十五条 经费开支符合教育部、财政部相关规定及学校的财务制度。

(一)本科教学工程专项资金支出范围包括:设备费、材料费、办公用品费、测试化验加工费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费等与本科教学改革相关的费用。不得开支有工资性收入的人员工资、奖金、津补贴和福利支出,不得用于土建,不得购置大型仪器设备,不得提取项目管理费,不得偿还学校债务,不得支付罚款、捐赠、赞助、投资等。

(二)各项开支同时需符合学校的相关财务规定。


第六章 检查验收与结项

第十六条 “本科教学工程”项目办公室根据项目建设计划组织专家对项目建设情况进行检查和验收,并负责组织项目组接受上级有关部门的检查和验收。

第十七条 项目建设情况检查指在建设过程中进行中期检查,检查的主要内容是:

(一)项目进展情况;

(二)资金的使用情况;

(三)项目建设中的主要问题和改进措施。

第十八条 项目有下列情形之一的,由“本科教学工程”项目办公室提出意见,报“领导小组”审议,视其情节轻重给予告诫、中止或撤销项目等处理。

(一)申报、建设材料弄虚作假、违背学术道德;

(二)项目执行不力,未开展实质性建设工作;

(三)未按要求上报项目建设有关情况,无故不接受学校对项目实施情况的检查;

(四)项目经费使用严重违背学校有关财务管理制度的规定,或者有其它违反项目规定的行为。

第十九条 若因各种原因需中途调整项目负责人、变更建设内容或终止项目时,应由项目负责人本人提出书面申请,经所在项目单位同意后,向“本科教学工程”项目办公室报批,获准后再实施项目变更。项目未经报批,擅自调整、变更的不予结项。

第二十条 项目建设完成后,项目负责人应及时总结并向“本科教学工程”项目办公室提出结项申请。申请材料主要包括:

(一)结项申请书;

(二)总结报告;

(三)建设成果(含所有子项目的建设成果)。

1.论文复印封面、版权页、目录、正文、封底页;

2.专著、教材须提供原件;

3.获奖证明复印件;

4.项目组认为有助于表明项目绩效的其他材料。

第二十一条 项目结项验收时对子项目提交成果形式要求如下:

(一)教学改革研究项目

1.研究报告、调研报告;

2.围绕某一主题产生的论文并公开发表;

3.能反映教学改革实际效果的图片、数据、实物、证书等。

(二)人才培养模式、师资队伍建设和教学管理等

1.研究报告、调研报告;

2.人才培养方案,师资队伍建设方案和学院教学管理制度、改革方案等;

3.能反映教学改革实际效果的图片、数据、实物、证书等。

(三)课程项目

1.精品课程:按学校精品课程要求提交成果,并开通精品课程网站。

2.重点课程:建设教材、教学大纲、习题集、试题库及教学课件等。可依据专业综合改革目标,建设内容有所侧重。

3.新生研讨课:一般建设要求——含课程教学方案、大纲、教学进度、课件和案例等;精品建设要求——含课程教学方案、大纲、教学进度、课件、案例和课程网站。

4.高年级研讨课:课程建设需包含教学方案、讲义、大纲、进度、课件、案例等。

5.通识课:讲义、教学方案、教学大纲、教学进度、习题或思考题、教学课件(光盘),参考教材。

6.全英语课程:课程大纲、教学课件、选用优秀原版教材及教学参考书、收集相关教学资源上传至BB教学平台。

7.实验课程:教学大纲(含实验项目列表),实验教材(A类)或实验指导书(B类),实验教学多媒体课件、讲授提纲和考核方案,学生实验报告,实验指导等资料要上传至BB教学平台;

8.暑期课程:开出暑期课程,并且教学效果良好。

(四)学生竞赛类项目

1.学生参赛情况分析报告;

2.资金安排使用情况报告;

3.获奖证书复印件。

第二十二条 提交的项目研究成果,若非项目负责人署名的论文,教材,须作者本人签署成果为该项目成果文件,并在结项后予以公示。同时,成果第一作者必须为项目所属学院老师。

第二十三条 项目结项验收主要采取会评验收方式,必要时结合现场考察,由专家组依据项目具体情况决定。验收的主要内容是:

(一)建设目标和任务的实现完成情况;

(二)取得的标志性成果以及经验分析;

(三)项目管理情况;

(四)资金使用情况。

第二十四条 验收专家组在查阅项目成果资料基础上经过讨论,依据项目建设方案既定的建设目标和建设标准,对项目总体验收结论进行评议,并形成简要的书面验收意见。鉴定意见分为ABC三档:

A级:100%如期完成预期成果数量,标志性成果具有显示度;

B级:100%如期完成预期成果数量,缺乏有显示度的标志性成果;完成预期成果数量超过80%,标志性成果具有显示度;

C级:未列入AB级的为C级。

(一)对未达到验收要求的项目,将限期整改。整改后仍然不能通过验收的项目,取消其项目资格,追回项目经费。

(二)若验收意见为A,则在下期“本科教学工程”项目建设中予以优先立项考虑,酌情增加学院的教学建设经费;若验收意见为B,在下期建设中具有申报资格;若验收意见为C,在下期建设中取消申报资格。

第二十五条 验收结束后,由“本科教学工程”项目办公室提出,报“领导小组”审议,出具验收结论性意见。

第二十六条 “领导小组”适时对项目进行整体评价。通过整体评价项目建设成果,总结经验,指导我校本科教育教学改革工作。


第七章 附则

第二十七条 本实施细则自公布之日起施行。由“本科教学工程”项目管理办公室负责解释。