信息名称: 教学质量保障体系
信息索引: {索引号} 生成日期: {生成时间} 发文机构: {来源}
发文字号: {文号} 信息类别:
内容概述: (一)教学质量监控为保证本科教学质量,学校形成校领导、学院院长和教学督导组共同参与的教学质量管理长效机制。校党委书记、校长等校领导均长期担任本科生教学工作,并深入课堂听课。学校定期开展教学检查,注重对教学检查的信息反馈,推动教学质量的闭环管理。学期中,各学院召开师生座谈会,收集师生对教学质量的意见和建议。校领导、学院院长和教学督导组深入教学一线听课,了解教学状况,与任课教师直接交流。学生评教是对教学质量的有效监控。学校在原有评教基础上,精细化改进并引入排序设计,支持教学规范问卷和教学效果排序的创新型评价方案的实施,通过与选课、成绩查询功能集成,确保学生参评率。通过采集、挖掘、分析评教结果与相对应的教学基本状态数据,有针对性地诊断本科教学工作存在的问题,帮助教师改善教学。(二)师资培训与保障2016年,学校以教师教学发展中心为依托,通过各类教学培训活动与评估工作,提高教师教学技能,推进教学改革,促进教学制度建设,提升教学质量。在教学方法研讨、教学技术培训、教学评价与反馈方面开展多项工作。在多年的教师发展中,形成一套完备的培养考核体系,包括教学规范、基本教学理论与方法的培训,教学理论与技能

教学质量保障体系

发布者:毛佳韵发布时间:2017-10-24浏览次数:13

(一)教学质量监控

为保证本科教学质量,学校形成校领导、学院院长和教学督导组共同参与的教学质量管理长效机制。校党委书记、校长等校领导均长期担任本科生教学工作,并深入课堂听课。

学校定期开展教学检查,注重对教学检查的信息反馈,推动教学质量的闭环管理。学期中,各学院召开师生座谈会,收集师生对教学质量的意见和建议。校领导、学院院长和教学督导组深入教学一线听课,了解教学状况,与任课教师直接交流。

学生评教是对教学质量的有效监控。学校在原有评教基础上,精细化改进并引入排序设计,支持教学规范问卷和教学效果排序的创新型评价方案的实施,通过与选课、成绩查询功能集成,确保学生参评率。通过采集、挖掘、分析评教结果与相对应的教学基本状态数据,有针对性地诊断本科教学工作存在的问题,帮助教师改善教学。

(二)师资培训与保障

2016年,学校以教师教学发展中心为依托,通过各类教学培训活动与评估工作,提高教师教学技能,推进教学改革,促进教学制度建设,提升教学质量。在教学方法研讨、教学技术培训、教学评价与反馈方面开展多项工作。

在多年的教师发展中,形成一套完备的培养考核体系,包括教学规范、基本教学理论与方法的培训,教学理论与技能专题培训、微格教学演练、课堂教学观摩等,每个环节均设置考勤与考核制度,实时跟进教师的培养发展情况。

   2016-2017学年举办面向中青年教师开展教学理念、技术、策略与技巧的培训34场,教师教学技术发展研讨会3场。组织针对新进教师的教学技能培训,并对其进行教学能力评估。2016年共有41名新进教师参加现场教学能力评估并获得“上海财经大学新进教师教学培训合格证”。