学校举办2017年度新进教职工岗前培训

发布者:张勃欣发布时间:2017-09-09浏览次数:78

9月4日-7日,党委教师工作部、人事处(人才办)和教师教学发展中心联合举办了“2017年度新进教职工岗前培训”。

本次培训得到了校领导的高度重视,在第一天的开班典礼上,校党委书记丛树海教授向新进教职工提出了三点殷切期望:首先,希望各位老师言传身教、育人先育己;其次,作为上财人遵纪守法、守住底线;最后,希望大家在工作中潜心问道、关注社会。

陈信元副校长从“上财简史”、“上财特色”、“教师职责”三方面着手,开启了“与上财新人的对话”。陈信元副校长生动地讲述了上财百年历史,着重阐释了“厚德博学,经济匡时”的校训内涵,及教师职责和我校发展愿景。

开班典礼由党委教师工作部部长、人事处处长、人才办主任程霖教授主持。在随后“上财欢迎您”环节,新进教职工集体佩戴我校百年校庆纪念章,并学唱校歌,新入校的教职工们第一次有了上财人的归属感。

本次岗前培训,还加强了思想政治专题培训内容。校党委陈宏副书记就如何加强思想政治学习,争做四有好教师提出:首先要讲好政治,坚持四个意识;其次要用好阵地,坚持立德树人;最后要树好形象,坚持为人师表。

马克思主义学院院长兼党校常务副校长章忠民、宣传部部长章益国、资深教授戴国强、长江学者靳庆鲁分别围绕国情校情、课程思政、师德师风和育德意识等作了精彩的报告。

本轮培训邀请了十余位机关部处和教辅部门负责人,分别对组织人事、教学科研、发展规划、保密安全、图书信息和生活保障等方面为新进教职员工进行了详细的解读,并请到复旦大学教师发展中心副主任丁妍老师分享如何上好第一堂课的经验。

刘兰娟副校长在结业典礼上与新进教职工亲切座谈,座谈会由教师教学发展中心副主任杨楠主持,人事处处长程霖、教务处处长朱红军等出席座谈。

新进教职工们纷纷表示,本次培训使他们对学校有了更全面的了解、更深刻的认识和更强的归属感,同时也增强了作为一名教师的责任感和使命感。上财新人们踊跃发言,通过发言和问卷的形式对学校各项工作以及教职工的发展培训提出了许多中肯的意见和建议。

参加2017年岗前培训人数共计97人,其中教学科研人员54人,其他教职工43人。后续党委教师工作部、人事处(人才办)将协同教师教学发展中心、党校等相关部门组织开展更加丰富多元的培训活动,为教职工职业发展提供持续支持。

百年校庆到来之际,期待新进教职工尽快融入学校,为学校新百年增添新动能。

(供稿:喻倩妮 供图:郭薇、汪琛、连锲 编审:王雅静 收稿日期:2017年9月9日)