【迎新季】立德树人:做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人——校党委书记丛树海亲授2017级新生第一堂思政课

发布者:张勃欣发布时间:2017-09-09浏览次数:84

“作为年轻一代上财人,同学们要勇于担当这个时代赋予的历史责任,把个人理想追求融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的历史洪流中,励志勤学、刻苦磨炼,共同书写百年上财美好的明天,真正成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人!”为了进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持把立德树人作为学校工作的中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,9月8日上午,校党委书记丛树海教授以“立德树人:做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人”为主题,给四千多名2017级全体新生包括本科生、硕士生、博士生和留学生上了一堂丰富生动的思想政治理论课,作为新生开学的第一课。

丛书记首先以“为什么选择上财?”开篇,援引习近平总书记告诫大学生的“青年人要立志做大事,不要立志做大官”,告诉同学们要从小事、实事做起,立志做大事。以“厚德博学、经济匡时”的校训勉励同学们要脚踏实地,不怕困难,努力走好自己的人生之路。

接着,丛书记用“百年上财,千秋大业”为题开始了课堂。2017年是学校百年一遇的新起点,今年进入上财的同学们,非常幸运。丛书记带领同学们回顾了上财百年历史沿革,尤其是改革开放后,学校的飞速发展,培养了一批又一批的优秀财经人才,成为国家建设的生力军和主力军。今天的上财,既面临机遇,更面临挑战,同学们也是,丛书记以张为国校友为例,要求同学们不仅专业上要成才,精神上也要成人,无论身处何地、身居何位,都要立志当高远、立志做大事、立志需躬行,做合格的社会主义事业接班人。

然后,丛书记用“大学之道,成才之道”为题引发同学们思考该如何度过大学的时光。丛书记为同学们讲述了学校在培养人才方面的三大理念,“德育为先”“育人为本”和“立德树人”。以习总书记在五四青年节的讲话劝诫同学们要树立正确的价值观,养成良好的道德修养,将个人理想的追求和社会理想的实现紧密结合。在上财“3*3”卓越财经人才培养模式中,同学们将体验到模块化课程、多元化培养路径、个性化学习为大家带来的种种。丛书记以张勇校友的经历,鼓励同学们学会学习、学会做人、学会做事,各方面能力在大学里都要得到进一步的学习、巩固和提高。

最后,丛书记又以黄天华教授的事例,向同学们讲述“家国情怀,责任担当”。黄天华教授用31年的时间,实现了自己“中国人的财政制度史要由中国人自己来写”的理想和对祖国母亲的诺言,充分诠释了当代中国知识分子的信仰。在谈及整整31年的付出是否值得时,黄天华是这样回答的:“我只是为了信仰,我圆了我老师的梦、也圆了自己的梦。这件事一定要由一个中国人来做,至少可以在国际上拥有那么一点发言权,纯粹只是为了这一点。”丛书记希望同学们像黄天华教授一样,做有理想、有学识、有道德、有担当的“四有”当代大学生,将理想融入中华民族伟大复兴中国梦,做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

丛书记的开学第一课既宏大叙事、又具体生动,既针对同学的成长实际,又结合上财百年校史,既激发同学们参与书写上财历史的昂扬斗志与热情,又引导同学们将个人的成长发展融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的时代潮流之中。这堂思想政治理论课立意深、视野广,贴近学生、针对性强,赢得了全体新生的热烈掌声。

听了丛书记开学第一堂思政理论课,同学们对大学人生所蕴含的“新起点、新征程、新使命”有了更为深刻的认识与思考,对如何成才、成为什么样的人才有了更为清晰的目标和行动指向。而党委书记亲自为新生上开学第一堂思想政治理论课,也使参加新生开学典礼的全体教职员工倍受鼓舞,大家纷纷表示,要以丛书记认真上好第一堂思政课为榜样,用好课堂教学这个主渠道,实现立德树人从思政课程到课程思政的深化和全覆盖,学校各部门、各门课“都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”,更好地承担起学生健康成长的指导者和引路人的职责与使命。

丛书记开学第一堂思政理论课的激励效应正在上财全体师生当中不断扩展和升华,新学期的新面貌、新气象正在校园每一处呈现和绽放。


师生感言:

    金融学院 余佳佳

    听完丛书记的开学第一课,我对上财的百年历史有了更深的了解,对自己上财人的身份有了更强的归属感与荣誉感。我意识到学习不仅是加强自身修养的基础,更是一种政治责任,肩负着社会发展和人民富裕的重任。未来,我会牢记自己上财人的身份,践行“厚德博学、经济匡时”的校训,为上财争光。


    国际工商管理学院 王晨宇

    心有多大,舞台就有多大;梦有多远,人生就有多远。情怀入梦、家国在心,把自我人生价值的实现同国家的前途命运紧密联系起来,这才是个人梦想的“试金石”和“称重机”。“上财”二字赋予我们,不仅是深厚扎实的专业素养,更是“经济匡时”的抱负与情怀。


    会计学院 焦杉

    丛树海书记的这堂思政课强调立人先立德,光有誓言中那番干劲是不够的,我们在接下来的学习生活中应当从小事做起多做实事,特别注重个人价值观的塑造,从创校先贤身到杰出校友,让我们看到了上财人传承百年的优秀品质,我们作为新一代上财人一定要学习和继承“厚德博学、经济匡时”的校训精神。


    法学院 崔连宁

    跟着丛书记回溯母校发展历程,方知一代代上财人开拓基业之艰辛,方知上财荣耀的背后是百年上财人秉承“厚德博学、经济匡时”而奋斗的结晶。亲历宣誓让我们每一个新生都在那一刻完成了由初识上财到我与上财同呼吸、共命运的情感升华。亲历宣誓让我们每一个上财人不仅增进了对母校的感情,更让我们意识到我们肩上的责任。习近平总书记曾言我们青年学生应当立志做大事,《论语》又有言士不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任。故我们青年学子应为母校奉献青春,担起继往开来的重任。愿我们的汗水与百年上财日月同辉,愿我们为国家和民族复兴而奋发图强。


    信息管理与工程学院 郭旺辉

    听过丛书记对校训的深刻解读后,我对自己一年的支教生活有了更为深刻的理解:作为一名上财学子,“经济匡时”对我们的要求不仅是在财经领域;而是在中华民族伟大复兴的道路上,每一个需要上财人的地方,我们都应该挺身而出!一年的青春奉献给了西部的教育,我为自己能实践“经济匡时”之责任而自豪!


    外国语学院 裴哲琦

    丛书记的思政课上有一个观点我很有感触也非常认同,不要被利的目标禁锢你多元化方向的发展,生活不是只有做大官赚大钱是成功,这也绝非我们求学深造的目标。学习和读书的很大一个原因是要了解并且积累自己的价值,除了个人价值,更重要的社会价值,在实现社会价值的过程中才能找准自己的人生定位。


    财经研究所 赵伟

    丛书记的谆谆教导,掷地有声,拨云开雾,为我的研究生生活指明了前进方向。“明理修德,敏思笃学,博学高雅”的寄语是我们青年人格物致知,修身齐家的目标。同时丛书记还以习近平总书记在五四青年节上的讲话激励我们。使我明白财大经济匡时的校训需要每一个财大人树立与时代同心同向的理想信念,勇于承担责任,励志勤学,砥砺前行,承百年匡时魂,筑无悔青春梦。


   马克思主义学院教师 范静

   2017级的新生是非常幸运的,因为你们正赶上我们上财百年校庆这样一个值得纪念的日子。2017级的新生也是非常有特点的,因为你们当中已经有00后开始进入大学校园,上财因此始终充满着青春、活力和朝气!丛书记的开学第一堂思政课为我们的新生诠释了大学四年所蕴含的人生“新起点、新征程、新使命”,强调了上财立德树人的教育理念和育人目标,更希望我们的学生要继续传承“厚德博学、经济匡时”的校训,努力使自己成为社会主义事业的合格可靠的接班人。这也是我们所有上财老师对学生的期盼和要求。今年开学典礼上新生的宣誓让人振奋与震撼,让我们看到了新一届上财学生奋发向上的决心和信心,看好你们、加油!


    金融学院辅导员 范一舟

    丛书记的第一堂思政课,教导我们仰望星空、脚踏实地。仰望星空,就是要树远大理想,去狭隘格局。要成为想做大事的人,而非想做大官的人,继承黄天华等老一辈学者坐得住冷板凳,耐得住寂寞的钻研精神。正如全体新生的宣誓词一样,要为中华民族的伟大复兴,贡献上财人的力量。脚踏实地,就是要培养阅读的习惯,让图书馆成为大学中的第二个家。锻造强健体魄,让体育场见证我们的汗水。修身养性,培养高雅的生活情趣。让头脑充实,让身体强健,让精神愉悦。谆谆教诲,我们定不负誓言!承担这份使命,我们已经准备好了!


    信息管理与工程学院辅导员 陈春霞

    今天听了丛书记的第一堂思政课,对于书记提到的立德树人深有感触。在高校,立德树人着眼于解决“培养什么人,如何培养人”的问题。辅导员作为学生的“指导者”、“引路人”,将“立德树人”的意识贯彻在实际工作中,是辅导员作为一名党员、一名教师、一名管理者的内在要求。从大学生角度来说,在辅导员立德树人的环境下,学生的健康成长除了需要掌握专业知识外,更重要的是学会做人、学会学习、学会生活。 立德树人也是学生健康成长的内在需求。

   因此,在接下来的工作中,我将以立德树人为核心,在引导大学生实现自己梦想的同时,成为一名真诚正直温和坚定的人,一名纯粹的人,一名对家庭、社会、民族有用的人。


    校团委书记 沈亦骏

    青春正当时,不予负流年。今天的开学典礼为2017级全体新生上了生动而深刻的大学第一课,作为亲历现场的教师代表,也觉得受益匪浅。升旗仪式和宣誓仪式让每一位上财人的爱国主义情怀与爱校荣校的归属之情油然而生,新生思政课从总书记对青年人的寄语谈起,详实地向新生介绍了上财建校发展百年传承的艰辛历程。在即将迎来上财百年校庆的新起点之上,上财青年应立大志立长志,更要做小事做实事。将个人发展与祖国的繁荣复兴紧密结合,不忘厚德博学,经济匡时之义,努力践行勇于创新,胸怀祖国志存高远,脚踏实地砥砺前行。


    校学工部、研工部部长 倪志兴

    校党委书记丛树海为新生讲授题为“立德树人:做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人”的第一堂思政课,形式新颖,内容丰富,立意高远,深受学生的喜爱,一方面,可以很好地向新入学的学子传递出上财的精髓和校园文化底蕴,将我校的文化精神和历史传承融入到新生第一课的教育之中;另一方面可以激发大学新生筑梦的动力,通过发生在学生身边的鲜活案例,让大学新生感知其获得新角色和新责任的赋予,知晓自我价值开始实现与奋斗的起点,实现潜移默化的思想教育和价值引领之作用。


(供稿:石一鸣、范静  供图:黄海春   编审:张勃欣  收稿日期:2017年9月9日)