漂洋过海遇见更好的自己!——我校2017年“事业之星”(ESTAR)纽约商务精英见习项目落幕

发布者:任斌发布时间:2017-09-06浏览次数:88

    9月3日下午,我校纽约商务精英见习项目一行9人平安抵沪,结束了为期28天的纽约实习实践之行,“事业之星(ESTAR)”纽约商务精英见习项目落幕。该项目选拔我校具有潜力的精英代表,通过在纽约曼哈顿这个世界金融中心系统学习、驻点见习和考察观摩等形式,提升学生国际化视野,培养金融与商务的专业技能,打造复合型国际化人才。

    美国东部时间8月6日,上财纽约商务精英项目实习团队抵达纽约曼哈顿。参与此次项目的8位同学分别来自我校统计与管理学院、经济学院、会计学院、金融学院和国际工商管理学院。实习公司为Newbridge Security,International Alliance Associates,Digifi,DoYouRemember,Tekovery以及Presentation Excellence,公司集中在纽约曼哈顿区。实习公司都为同学们配备了资深的从业人员带教,使之能够更快得融入纽约高效率、快节奏的工作环境之中。到达纽约的第二天,还带着时差的8位同学就投入了实习工作。

    第一周,公司主要为几位同学安排相对简单的适应性工作。以Presentation Excellence为例,同学一开始并不熟悉全英语的工作环境,然而第一天上班的任务就是操作FileMaker数据库、搜集纽约各类公司信息等等,忙忙碌碌了一天才逐渐掌握软件使用和搜寻数据的技巧。Newbridge Securitiy公司不仅由资深投资者亲自教授同学关于期货期权方面的知识,还指导操作模拟盘感受“资本市场”的魅力。DoYouRemember公司主打为美国老年人服务,同学主要负责为整理及回复公司的网上交流社区。来到Digifi实习的同学从盘点产品库存、核对发票开始,一步步了解整个公司的运营流程,自然也收获了不少会计方面的知识。International Alliance Associates实习的同学与公司签订了《保密协议书》,所以实习的内容保密,不过非常有趣。

    第一周的适应期过后,同学们都已经在自己的工作岗位变得游刃有余,工作的内容也变的更加丰富而具有挑战。比如在Newbridge Security实习的2位同学,除搜索资讯完成每天市场报告的常规任务外,他们已经开始具体分析各类投资策略并学习通过VIX等指数预测市场走势。在模拟交易系统的实际操作中两位同学更是深入体会到了资本市场的瞬息万变。

    经过工作的不断打磨,同学们不断成长,渐渐适应了纽约繁忙的工作节奏,成为了千万NEW YORKER之一。每天早晨迎着朝阳,伴着CNN的早间新闻,搭着早高峰的地铁上班,晚上在时代广场阑珊的灯火下结束每日的忙碌工作。下班之后或观看一场百老汇演出,或聆听一场动人的露天音乐会,或漫步于静谧的中央公园,亦或是徜徉在纽约市立图书馆的浩翰书海中,同学们工作之余的生活多姿多彩。

    周末,项目组的老师同学一起游览美国金融之都纽约、文化之都波士顿和政治中心华盛顿,从另一个角度深入了解美国的文化、历史和教育。

    针对同学们的求学、求职的需求,项目组还安排同学们与我校北美校友会的纽约校友见面交流。出席的有已毕业十余年的优秀校友,也有正在纽约攻读硕士及博士学位的优秀校友,他们分享了自己在异国求学、求职的经历和经验。校友们表达了对母校的浓浓的感激与怀念之情,纷纷祝福学校百年华诞。在实习的间隙,项目组还安排同学们走访招商银行纽约私人银行部,了解国有银行在海外的发展之路,了解出国深造、纽约求职的职业发展路径。

    最后一周,实习公司还为同学们精心准备了欢送会,同学们感动不已。学校带队老师收到各实习公司的反馈。各公司对8位同学的工作能力及表现都非常满意,并期待更多的学生能够到公司实习。

    回顾四周的实习,同学们不仅在专业领域上收获了相关行业的知识,体会到了课本和实物操作的不同,更让大家在实践中真切地感受了和国内不一样的工作氛围和文化。这样的体会弥足珍贵。怀揣着不同的收获和一样的不舍,大家与一个月的实习生活挥手告别。人生如旅,相信在曼哈顿的这段实习旅程会成为每个人人生路上的一份宝藏,伴随大家成长。

   (供稿: 吴家欣(学)、林玲  供图:林玲  编审:任斌  收稿日期:2017年9月6日)