上海财经大学召开基层党委(总支、直属支部)书记例会暨 “四史”学习教育动员部署会

发布者:任斌发布时间:2020-05-21浏览次数:56

5月21日下午,上海财经大学召开基层党委(总支、直属支部)书记例会暨“四史”学习教育动员部署会。校党委书记、“四史”学习教育领导小组组长许涛主持会议并讲话。校长、党委副书记、“四史”学习教育领导小组副组长蒋传海对近期重点工作作通报部署。校党委常委、党委组织部部长、“四史”学习教育领导小组办公室主任刘庆生介绍学校“四史”学习教育实施方案和相关工作安排。部分基层党组织和一线代表作“党旗在抗疫一线高高飘扬”专题交流发言。学校党委书记、副书记,各二级单位党组织书记、副书记和党务部门主要负责人出席会议。

首先,七位基层党组织和一线代表以“党旗在抗疫一线高高飘扬”为主题,依次分享抗疫故事、交流心得体会。金融学院党委书记刘莉亚和数学学院党总支书记杨卫东聚焦学院教学科研、人才培养、社会服务等工作,交流了学院在打好疫情阻击战、复学返校战中有特色、多形式、重实效的举措。教务处、教发中心所在的机关党委第四支部书记江晓东、研究生院所在的机关党委第十支部书记谢永康、信息办所在的机关党委第十二支部书记朱杨兴分别从自身部门工作出发,介绍了抗疫期间机关职能部门党建与业务工作双融合、双促进的主要做法,保证学校各项工作有序开展。后勤实业发展中心党总支书记朱立民介绍了后勤实业中心员工连续奋战在餐饮、宿舍、物业等防疫第一线,以及压实防疫防控常态化管理为复工返校做好准备的情况。医疗健康服务中心副主任沈卫明介绍了在学校医疗健康服务中心在疫情发生后第一时间快速响应、持续作战,始终做到信息报送和防疫防控“两不误”的工作情况。校内各单位严守阵地、相互支持、协同联动、主动作为,充分发挥了基层党组织和党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学全过程,为学校坚决打赢疫情防控的人民战争、狙击战、总体战奠定了坚实的基础。

   

  

许涛代表学校党委对疫情防控期间校内各单位和广大党员、干部所做出的努力表示感谢。他指出,过去几个月中,学校各级党组织和广大党员、干部经受了一场复杂严峻的疫情防控阻击战的重大考验,校院两级治理能力得到了有效提升。学校党委认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,严格落实教育部和上海市委、市政府的工作要求,坚持以党建引领疫情防控,充分发挥各级党组织和广大党员、干部作用,在全校范围内部署开展了“支部战‘疫’、党员冲锋”专项行动。基层党组织和广大党员积极响应,以各种形式投身抗疫工作,以实际行动把一面面党旗插到抗疫第一线,做到了组织生活不断线、联防联控不放松、推迟开学不停学、慰问帮扶不停步,形成了“一个支部一座堡垒;一名党员一面旗帜”的生动局面,切实凝聚起全校党员众志成城、共克时艰的强大正能量,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强政治保证。

随后,刘庆生就学校“四史”学习教育作动员部署。他指出,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,学校全体党员、干部要通过学习“四史”,增强历史意识,学会历史思维,培养历史眼光,做到知史爱党、知史爱国、知史荣校,进一步增强走中国特色社会主义道路、为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的自觉性和坚定性,永葆共产党人政治本色。他强调,学校各级党组织要把握学习重点,精心组织实施“四史”学习教育,把“四史”学习教育作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的抓手,坚持融会贯通、注重常态长效,充分依托上海丰富的红色资源抓住重要节点,积极发挥高校作为“四史”教育、研究、宣传的重要阵地作用,分类施策整合优势,创新方式方法打造“走进”系列特色品牌,持续推动全校上下掀起学习“四史”的高潮。

许涛强调,校内各级党组织要高度重视、提高站位,充分认识开展“四史”学习教育的重大意义,按照市委和市教卫工作党委统一部署,把开展“四史”学习教育作为学校各级党组织的一项重要政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。会后,各二级党组织要认真学习学校实施方案,将学校“四史”学习教育动员部署会精神和相关部署要求迅速传达到每一位党员、干部和青年大学生,紧密结合年度工作计划和自身实际制定本单位“四史”学习教育实施方案,确保“规定动作”做到位、“自选动作”有特色,同时强化宣传引导,营造浓厚学习氛围。各级党组织书记要切实承担起第一责任人责任,加强组织领导,层层传导压力,从严从实抓好学习,各级领导班子和领导干部要抓好自身的学习教育,当好示范,做好表率。

蒋传海通报并部署了学校近期重点工作。他指出,当前及今后一段时间,要突出抓好研究生招生、学生教育管理、毕业生就业、疫情防控常态化以及新一轮聘期考核和岗聘工作等重点工作;要持续推进学校第五轮学科评估和十三五规划总结及十四五规划编制等两项重大任务。他强调,疫情对学校的影响是深远的,校内各单位要把过“紧日子”当成政治任务来抓,深化预算管理体制改革。校院两级要凝心聚力、共克时艰。

许涛在总结讲话中强调,在学校党委的统一领导下,校内各单位在这场疫情防控阻击战中严防死守、主动担责的精神让人感动,每一项抗疫工作的高质量完成离不开学校每一个单位、每一位师生。在每一个重大任务面前,校院两级领导班子要有大局意识,要做到党政同筹、相互配合、各有侧重、共同促进。学校党建的创新来自于校内基层党组织的生动实践,二级党组织书记要在工作中找准自身定位,完成好“规定动作”的同时创新好“自选动作”,“四史”学习教育的开展不是孤立的,要落脚到解决问题、推动学校事业发展上来,要与学校各项工作形成合力,推动全校党员干部在干事创业中充满激情、富于创造、勇于担当。如果每一场战役每一项工作都能高质量完成,这就是追求卓越的直接体现,也是学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的丰硕成果,学校的未来一定会更美!   

(供稿:瓦庆为 供图:烟文雪 编审:王雅静 收稿日期:2020年5月21日)